seasonal blend

毎月、内容が変わる季節のブレンドです。

12月のブレンド

 

心と体の状態を知る五臓チェック

□自律神経の乱れ(寒暖差疲労) □冷え □免疫力の低下 □肌の乾燥、痒み、湿疹 □睡眠の質の低下 □胃腸の不調 □関節や筋肉の強張り、痛み □気象病 □気持ちの落ち込み、やる気の低下 □むくみ 

 

使用精油 

100%オーガニック

オレンジ、マンダリン、プチグレン、バジル、ローレル、クローブ、シナモン、 フランキンセンス、シダーウッド 


12 月のブレンド

一年の締めくくりとなる 12 月は、冬の訪れとともに気温がぐっと下がり、イベントも多くなる季節です。 室内外の温度差にさらされる機会が増え、忘年会やクリスマスなどで暴飲暴食になりやすく、 自律神経や消化機能に負担がかかりやすい時期でもあります。その結果、免疫力が低下しやすい “ 体の疲れが表れやすい” 月でもあります。12 月のブレンドは、ヨーロッパで古くから親しまれる「オレンジポマンダー(オレンジにクローブを刺してつくる魔除けと健康祈願の香り飾り)」をモチーフに、 ホリデーシーズンを感じられる香りに仕上げました。クローブに加えてシナモンをブレンドすることで、 華やかさと温かみのある香りとともに、免疫力を高め、感染症から身を守る力をサポートします。 寒さと慌ただしさが重なるこの季節を、心身ともに健やかに乗り切るためのブレンドです。

 

心理面への作用

*オレンジやマンダリなどの柑橘類は日照時間の短い冬に気持ちを明るく保つサポートになります。

*クローブやシナモンなどのスパイスの香りが心に活力を与え、やる気や集中力を高めます。

*プチグレンやフランキンセンスは呼吸を深め副交感神経を優位にすることで、年末の慌ただしさで高ぶりやすい気持ちをリラックスさせてくれます。 

 

身体への作用

*クローブやシナモンは胃腸を温めて消化機能を高める他、免疫力を高め感染症に対する抵抗力を高めます。

*オレンジやプチグレンはセロトニンの分泌を促すことで低下しがちな睡眠の質を高めます。

*ローレル、シナモン、クローブなどが冷えによって低下しがちな心機能を高め循環器系の負担を軽減します。 

 

養生のポイント

食養生

*イベントが増える事で暴飲暴食や不規則な食生活になりがちです。消化器への負担が増える事が 免疫力の低下にも繋がりますので食べ過ぎ、飲み過ぎに注意して下さい。また日照時間の減少に 伴ってセロトニンの分泌が減少する事で睡眠の質が低下します。セロトニンの材料となる大豆製品、 乳製品、卵、バナナなどを上手に取り入れてみて下さい。

動養生

*漢方の考えでは休息を重要視する季節です。気温の低下によって気血の巡りも悪くなりやすい季節です ので、運動をする時はしっかりと準備運動をしたり無理をしない事が重要です。

休養生

*何かと忙しくなったりイベントも多く生活のリズムが乱れがちな月です。特に遅い夕食や満腹や 大量のアルコールを摂取した状態での睡眠は質が著しく低下します。出来る限り就寝時間の 3 時間 前までにはお食事を終了する事を心掛けましょう。

生活習慣

*冬は陰が極まり活動力が最も低下する季節です。現代社会は自然界の摂理とは裏腹に多忙になりがちで 夜間の外出なども増えがちです。知らず知らずの内に心身への負担が蓄積しやすい期間ですので 出来る限り規則正しい生活を意識してしっかりと休息ありきで活動して下さい。