寒い日が続きますね。
土用と言えば夏の土用に鰻を
食べる習慣を思い浮かべる方が
多いのではないでしょうか?
実はこの土用は年に4回あります。
「二十四節気」の季節の合間にある期間が
土用になります。
冬の土用は1月17日〜2月3日となります。
春へと暦が変わる前の2週間程になります。
この期間は季節の変わり目となり体調を
崩しやすい期間となり養生が重要になります。
冬の土用は漢方の臓器では「脾」と対応関係に
あります。胃腸を中心に体を休ませることを
意識して頂けると良いかと思います。
12月から年始にかけてイベントも多く
食べ過ぎ、飲み過ぎ傾向だった方も多いと
思いますので、この期間にしっかりと
体をリセットしたいですね。
温かくて消化の良い物を中心に食して頂きたいと
思います。お米や芋、豆類、きのこ類の他にも
生姜や胡椒などで温め効果を高めて頂くと
なお良いかと思います。
消化器が健全で消化吸収がきちんと行われることが
健康な髪やお肌の基本になります。
寒い季節は無理をせず、ゆっくりと過ごしましょう。
むらた