気温が徐々に下がってきましたね。
秋冬にかけて冷えによる影響が大きくなります。
特に髪の健康と関わりの深い腎に負担がかかる為
しっかりと養生を心がけたいですね。
白髪を改善する為には定期的なヘッドスパなどで
頭皮環境を整える事が重要になりますが、
髪は食べたものを材料に作られますので、毎日の
お食事の内容が非常に重要になります。
今回は、白髪や髪質を改善して健康な髪を維持する
為に必要な栄養素についてお話しさせて頂きます。
まず、髪はタンパク質を材料に作られますので、良質な
タンパク質をお肉や魚、大豆などから摂取することが
必要になります。
続いて白髪改善に必要なミネラルは亜鉛、銅、カルシウム、
ヨードになります。
亜鉛は髪の毛を構成するケラチンタンパクを合成するのに
必須になります。牡蠣や魚介類、ひじきや海苔、チーズや
レバーなどに含まれています。
銅は髪の黒色を作る為に必要なチロシナーゼを活性化する
作用があります。銅は様々な食材に含まれている為、不足
する心配はほとんどありません。
カルシウムはメラノサイトを活性化して髪を黒くする為に
必要なミネラルになります。
ヨードはヨウ素とも呼ばれ細胞の成長や新陳代謝に関与します。
海藻類や貝類、大豆などに含まれます。
ビタミン類は他の栄養素の働きを補助します。
特にビタミンCやEには抗酸化作用がある為、細胞の錆を
防ぐ事によって白髪の発生を防ぎます。
ビタミンCは緑黄色野菜やフルーツなどから
ビタミンEは胡麻やアーモンドなどのナッツ類
また赤ワインやカカオ、緑茶などに含まれるポリフェノール
も抗酸化物質になります。
以上の栄養素をバランスよく摂って頂く事が必要となります。
漢方の世界では髪と関係の深い腎には黒い食材が良いとされて
います。黒胡麻やひじき、海苔や黒豆などは亜鉛やビタミン
抗酸化物質などを含んでいます。
故人たちは経験則的にこれらの事実を見つけ出していたのですね。
むらた